Monoxyde de carbone et impact sur la santé : Parlons-en ! 

Monoxyde de carbone et impact sur la santé : Parlons-en ! 

Le monoxyde de carbone est une des principales causes d’intoxication accidentelle en milieu domestique. La région Paca fait partie des régions les plus concernées. Durant la saison 2020-2021, 196 personnes ont été déclarées intoxiquées. 

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Ces accidents interviennent tous les ans dès le début de la période de chauffe. 

C’est un gaz incolore et inodore, et donc indétectable par l’homme. Sa  présence résulte d’une combustion incomplète, et ce, quel que soit le combustible utilisé : bois,  butane, charbon, essence, fuel, gaz naturel, pétrole ou propane. Il diffuse très vite dans  l’environnement. 

Il est dû :
• au manque d’entretien des appareils de chauffage et des conduits d’évacuation des fumées ;
• à la mauvaise utilisation des appareils de combustion ;
• au détournement d’appareils non destinés au chauffage ;
• à une mauvaise aération du domicile.
C’est pourquoi il est nécessaire de connaître ces gestes simples afin de réduire les risques : 

• avant l’hiver, faire vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau  chaude, ainsi que les conduits de fumée (ramonage mécanique) par un professionnel qualifié ;• veiller toute l’année à une bonne aération et ventilation du logement, tout particulièrement  pendant la période de chauffage, aérer au moins 15 minutes par jour et ne pas obstruer les entrées  et sorties d’air du logement ; 

• respecter systématiquement les consignes d’utilisation des appareils à combustion indiquées par le  fabricant : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu, placer les groupes  électrogènes à l’extérieur des bâtiments, ne jamais utiliser pour se chauffer ou cuisiner des appareils  non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, réchaud de camping, barbecue, etc.) ;