L’atelier PASTEL le JEUDI 19 JUIN à 14h

Atelier Graines de créateurs et artistes en herbes
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Vide grenier neffes
Bar ambulant à Neffes le mardi
PLACE DE L’EGLISE
A partir du 20 mai 2025 (si le temps le permet)
Emploi du feu : directives de la préfecture
Le 17/03/2025 à 07:19, DISCOURS Daniel – DDT 05/SEEF/UBF a écrit :
Bonjour,
L’emploi du feu demeure strictement réglementé dans les bois, forêts, plantations, reboisements, landes, maquis et garrigues, ainsi que dans tous les terrains les entourant situés à moins de 200 mètres, y compris les voies qui les traversent.Sur ces zones, l’emploi du feu est interdit. Seuls les propriétaires de terrains ou les occupants de ces terrains sont autorisés à :
SUR TOUTES LES COMMUNES :
– réaliser des écobuages (brûlage de végétaux sur pied),
– brûler des déchets verts agricoles (végétaux coupés issus de l’activité agricole, résidus de culture, de taille, …).
– brûler des déchets verts forestiers (végétaux coupés issus de la gestion forestière).UNIQUEMENT SUR 110 COMMUNES :
– bruler les déchets verts (végétaux coupés) issus de débroussaillement obligatoire.
Concernant ces 110 communes, je vous rappelle le lien cartographique ci-dessous :
https://carto2.geo-ide.din.developpement-durable.gouv.fr/frontoffice/?map=bd5b281b-90c5-444c-b7f0-5089f90d7a0c#
Cette cartographie permet de savoir si votre commune est à débroussaillement obligatoire.Les zones hachurées sont les zones où s’applique la réglementation relative au débroussaillement obligatoire. Ces zones hachurées sont également les zones où le brûlage des déchets verts issus de débroussaillement obligatoire est autorisé sous réserve de respect des périodes et obligations ci-dessous.
Si le lieu recherché ne se trouve pas dans une zone hachurée, ALORS LE BRÛLAGE DES DÉCHETS VERTS issus de débroussaillement EST STRICTEMENT INTERDIT.
Depuis samedi 15 mars, conformément à la réglementation en vigueur, le département des Hautes-Alpes est passé en période orange, pour tout emploi du feu, une déclaration préalable en mairie est obligatoire (cf pièce jointe – annexe III de l’arrêté préfectoral du 14 mars 2017).Pair ailleurs, pour tout emploi du feu, outre la déclaration préalable en mairie, les intéressés doivent obligatoirement respecter toutes les règles suivantes :
- -Informer les pompiers (18 ou 112) le matin même de l’emploi du feu, en précisant la localisation du feu,
- -profiter d’un temps calme,
- -effectuer le brûlage entre 10 et 15 heures, de préférence le matin,
- -ne pas laisser le feu sans surveillance,
- -disposer de moyens permettant une extinction rapide,
- -éteindre totalement le feu avant le départ du chantier et au plus tard à 15 heures.
Attention : l’usage du feu est interdit par vent supérieur à 40 km/h.
Pour rappel, le non respect de cette réglementation fait l’objet d’un timbre amende de 135 €.Afin de préserver la qualité de l’air, d’éviter les troubles du voisinage (odeurs, gênes, etc.), de réduction de la visibilité par les fumées à proximité des axes routiers (augmentation de l’accidentologie), de l’accroissement du risque de départs involontaires de feux, je vous invite à préconiser l’élimination des déchets verts en déchetterie ou par broyage.
Restant à votre disposition pour toute information complémentaire et en vous remerciant pour votre action, je vous prie d’agréer Madame, Monsieur, l’expression de mes salutations distinguées.
—
Daniel DISCOURS
Technicien forestier – DFCI
Service Eau Environnement Forêt – Unité Biodiversité ForêtDDT05, 3, Place du Champsaur BP 50 026 05001 GAP CEDEX
Tel : 04 92 51 88 19
www.hautes-alpes.gouv.fr
Direction Départementale des Territoires des Hautes-Alpes
PRÉFET
DES HAUTES-
ALPES
Mise en place d’une accompagnatrice en Santé
Sophie LOPOUKHINE,
Accompagnatrice en santé
a rejoint notre équipe pour vous aider dans vos démarches administratives de santé:
· Prendre des rendez-vous médicaux, organiser un transport médical
· Créer, consulter et utiliser vos espaces numériques santé
· Mieux comprendre le système de santé
· Réaliser vos démarches de santé complexes, etc…
Réservez un créneau horaire individuel et gratuit avec Sophie
autant de fois que nécessaire dans les Espaces France Services de
· LA SAULCE mardi 09h à 12h et jeudi de 09h à 12h
· TALLARD lundi de 09h à 12h et vendredi de 09h à 12h
· LA BATIE-NEUVE mercredi de 09h à 12h et de 13h30 à 17h
📞06 47 21 12 23
Abris à vélo sécurisés gratuit sur l’agglomération
Dans la poursuite d’une transition des mobilités du quotidien vers des modes doux et/ou partagés, la Communauté d’Agglomération de Gap-Tallard-Durance développe un réseau d’abris à vélos sécurisés sur les principaux Pôles de Mobilité de son territoire.
A ce jour, cinq abris de 20 places chacun sont en service sur la commune de Gap:
· Pôle d’échange Multimodal de la Gare SNCF
· Parking relais du Plan à Tokoro (devant “le vieux campeur”)
· Parking relais de Fontreyne (en face du Stade Nautique)
· Parking relais du Sénateur (Route de Veynes)
· Parking de Bonne (en centre ville)
Un sixième abri sera prochainement installé sur le parking de covoiturage prévu à la sortie de l’A51 à La Saulce, dont les travaux devraient être réalisés courant 2025.
Pour accéder à ces abris, chaque utilisateur doit souscrire un abonnement mensuel (gratuit) sur le site de la Communauté d’Agglomération (lien). L’inscription génère un QRcode personnel, que l’usager peut scanner (sur smartphone ou papier) pour accéder à l’abri.
Des casiers de recharge permettent la recharge de VAE (Vélos à Assistance Électrique) sur les emplacements du bas.
Information peste porcine
Bonjour,
La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale extrêmement contagieuse des porcs et sangliers, elle n’est pas transmissible aux autres espèces animales.
Les porcs et les sangliers sains sont généralement infectés par:
• un contact direct avec des animaux infectés ;
• un contact indirect par l’ingestion de produits provenant d’animaux infectés, un contact avec des vêtements, des véhicules ou d’autres équipements contaminés ;
Elle n’est pas transmissible à l’homme et ne présente aucun risque pour les consommateurs de viande de porc, de sanglier ou de leurs produits.
La PPA entraîne une mortalité très élevée chez les animaux infectés (la mortalité peut atteindre 100% selon la souche en cause). Il n’existe ni vaccin ni traitement.
Cette maladie engendre de graves perturbations socio-économiques dans les territoires touchés, liées à la perte d’animaux, aux restrictions imposées aux déplacements de porcs, de sangliers et de produits dérivés ainsi qu’aux coûts liés aux mesures de contrôle.
Le virus responsable de la PPA est extrêmement résistant dans le milieu extérieur ainsi que dans les produits d’origine animale (jusqu’à plusieurs mois).
La PPA est présente en Europe depuis 2014 : les premiers foyers ont été signalés sur des sangliers dans les États baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie) et en Pologne. Depuis la maladie s’est propagée à d’autres pays de l’UE (Moldavie, Roumanie, République Tchèque, Hongrie) et a atteint les pays voisins de la France : la Belgique en 2018, l’Allemagne en 2020 et l’Italie en janvier 2022.
Un foyer a été détecté sur un sanglier cette semaine à 39 km de la frontière franco-italienne, à Albenga (cf.cartes ci-dessous).
Il est donc primordial de prévenir l’introduction de ce virus sur notre territoire et de détecter le plus précocement l’apparition de foyers sauvages ou domestiques.
Nous sommes tous acteurs et partenaires de la lutte contre cette maladie.
Ci-dessous les messages importants à diffuser le plus largement possible :
Vous êtes un éleveur :
• avant d’acheter de l’alimentation, de la litière ou des porcs, assurez-vous qu’ils proviennent de fermes fiables qui ont pris les mesures nécessaires pour protéger leur exploitation du virus ;
• appliquez les mesures de biosécurité notamment pour les élevages de plein air, afin que vos porcs ne soient pas en contact avec des sangliers ou des porcs d’autres fermes ;
• ne donnez jamais de déchets de cuisine aux porcs ;
• si vous constatez les symptômes suivants sur vos animaux, contactez immédiatement votre vétérinaire :
– hyperthermie marquée (et symptômes associés : anorexie, léthargie)
– symptômes hémorragiques (rougeurs cutanées, hématomes notamment auriculaires ou membres, purpura)
– symptômes respiratoires
– diarrhée hémorragique
– symptômes nerveux (convulsions)
– mortalité subite + fort taux de mortalité
La mort survient en 4 à 13 jours avec un taux de 100 % lors de la forme aiguë, et seules des analyses de laboratoire (virologiques et/ou sérologiques) permettent de poser un diagnostic de certitude, mais aussi de différencier la PPA de la peste porcine classique.
Vous êtes un chasseur :
Pendant la chasse :
• ne laissez pas de viscères de sangliers dans les forêts ;
• ne laissez pas de nourriture ou de déchets dans les zones où les sangliers peuvent être présents.
Après la chasse :
• ne soyez pas en contact avec des porcs domestiques ;
• lavez-vous les mains avec de l’eau et du savon ;
• nettoyez et désinfectez vos bottes, le matériel et les véhicules utilisés (y compris les roues et l’intérieur du véhicule).
Si vous êtes allés chasser à l’étranger, il vous est demandé :
• de ne pas ramener en France de trophée ni de venaison ;
• d’appliquer strictement les règles d’hygiène (nettoyage/désinfection bottes, gants, voiture, vêtements).
Vous êtes un particulier (randonneur ou autre) ou chauffeur routier :
• évitez de ramener en France de la viande ou de la charcuterie de pays infectés ;
• sur les aires d’autoroute, lors des promenades en forêt etc, veillez à jeter vos déchets alimentaires dans les poubelles.
Dans tous les cas, si vous trouvez un sanglier mort, même si la zone n’a pas été touchée par la PPA, contactez sans attendre le réseau SAGIR.
Coordonnées du réseau SAGIR dans les Hautes-Alpes :
Office Français de la Biodiversité (OFB) : standard : 04 92 51 09 09 / mail : sd05@ofb.gouv.fr
Fédération Départementale des Chasseurs (FDC) : 04 92 51 33 62 / mail : accueil@fdc05.com